Berbg cerita hari ini (pascApanen ikan = pengGaraman)
siapa yg ngak tau ikan asin? ! Tl0ng acungkan tangan, , , hehe
ikan ini dbuat menjadi asin atau dsbut juga pengGaraman tjuannya adl untk peng0lahan ikan yang berujung pda umur guna atau masa simpan ikan tsb. Tau ngak, ? ? PRduk perikanan yg d olah dgn mng9unakan teknik penggaraman sbesar 65%. Terus yg d eksPOR k araB saudi sbnyak 4.200 t0n / thun. Walah walah, ikan asin laku juga yah. Lumayan tUh Peluang usaha, hehe ^^
lanjuT ke met0dE pengGaraman, yaitU d antarany pngGaraman kering : ikan dtaBuri or dlumuri dgn kr5tal garam, pnggaraman bsah: ikan d rndam dlm lar.garam, dan kench salting: ikan tdk dtaruh dlm wadah.
PRinsip2 pengGaraman:
penetrasi garam kdlm tbuh ikan dan keluarny cAiran dr tbuh ikan krn perbdaAn k0nsentrasi, cAiran melaruTkan kr5tal garam dan partkel gram msuk k tbuh ikan, kcepatan garam dn cAiran mlambt dgn menurnNy k0nsentrasi gram d luar tbh ikan dan meningktny k0nsentrasi gram d dlm tbuh ikan, trjadi dEnatUrasi pR0tein dan pengeruTan sel shG sfat dagng brubAh.
Fakt0R2 yg mempengaruhI kceptan penetrasi garam:
1. Kdar lmak ikan
2. Kteblan dagng ikan
3. Ksegaran ikan
4. K0nsentrasi garam
ikan ini dbuat menjadi asin atau dsbut juga pengGaraman tjuannya adl untk peng0lahan ikan yang berujung pda umur guna atau masa simpan ikan tsb. Tau ngak, ? ? PRduk perikanan yg d olah dgn mng9unakan teknik penggaraman sbesar 65%. Terus yg d eksPOR k araB saudi sbnyak 4.200 t0n / thun. Walah walah, ikan asin laku juga yah. Lumayan tUh Peluang usaha, hehe ^^
lanjuT ke met0dE pengGaraman, yaitU d antarany pngGaraman kering : ikan dtaBuri or dlumuri dgn kr5tal garam, pnggaraman bsah: ikan d rndam dlm lar.garam, dan kench salting: ikan tdk dtaruh dlm wadah.
PRinsip2 pengGaraman:
penetrasi garam kdlm tbuh ikan dan keluarny cAiran dr tbuh ikan krn perbdaAn k0nsentrasi, cAiran melaruTkan kr5tal garam dan partkel gram msuk k tbuh ikan, kcepatan garam dn cAiran mlambt dgn menurnNy k0nsentrasi gram d luar tbh ikan dan meningktny k0nsentrasi gram d dlm tbuh ikan, trjadi dEnatUrasi pR0tein dan pengeruTan sel shG sfat dagng brubAh.
Fakt0R2 yg mempengaruhI kceptan penetrasi garam:
1. Kdar lmak ikan
2. Kteblan dagng ikan
3. Ksegaran ikan
4. K0nsentrasi garam
Comments
Post a Comment