Berbg cerita hari ini (pascApanen ikan = pengGaraman)

siapa yg ngak tau ikan asin? ! Tl0ng acungkan tangan, , , hehe
ikan ini dbuat menjadi asin atau dsbut juga pengGaraman tjuannya adl untk peng0lahan ikan yang berujung pda umur guna atau masa simpan ikan tsb. Tau ngak, ? ? PRduk perikanan yg d olah dgn mng9unakan teknik penggaraman sbesar 65%. Terus yg d eksPOR k araB saudi sbnyak 4.200 t0n / thun. Walah walah, ikan asin laku juga yah. Lumayan tUh Peluang usaha, hehe ^^
lanjuT ke met0dE pengGaraman, yaitU d antarany pngGaraman kering : ikan dtaBuri or dlumuri dgn kr5tal garam, pnggaraman bsah: ikan d rndam dlm lar.garam, dan kench salting: ikan tdk dtaruh dlm wadah.
PRinsip2 pengGaraman:
penetrasi garam kdlm tbuh ikan dan keluarny cAiran dr tbuh ikan krn perbdaAn k0nsentrasi, cAiran melaruTkan kr5tal garam dan partkel gram msuk k tbuh ikan, kcepatan garam dn cAiran mlambt dgn menurnNy k0nsentrasi gram d luar tbh ikan dan meningktny k0nsentrasi gram d dlm tbuh ikan, trjadi dEnatUrasi pR0tein dan pengeruTan sel shG sfat dagng brubAh.
Fakt0R2 yg mempengaruhI kceptan penetrasi garam:
1. Kdar lmak ikan
2. Kteblan dagng ikan
3. Ksegaran ikan
4. K0nsentrasi garam

Comments

Popular posts from this blog

LAPORAN PRAKTIKUM IKAN HIAS

DAFTAR BAHAN-BAHAN YANG DIGUNAKAN SAAT BUDIDAYA UDANG

ARTEMIA